淡路島岩屋温泉 民宿いかだや お天気 日本の旅へ トップページへ
お料理 館内ご案内 宿泊料金 交通アクセス 周辺観光地 ご予約
明石海峡で獲れた新鮮な海の幸たっぷり お料理イメージ

お料理イメージ お料理イメージ
淡路島は四方を海に囲まれた海の幸の宝庫。
春の桜鯛に始まり、夏のハモ料理・タコ料理、秋の脂ののった鯛、冬のフグ料理など四季折々の味覚が楽しめます。
当館ではご夕食に明石海峡で獲れる旬の海の幸と地元の食材をふんだんに用いた当館自慢の海鮮料理をお出ししています。

岩屋港

岩屋港に水揚げされた新鮮な朝獲れの魚介類たっぷりの舟盛料理、自家製のお米、そして太陽をあびてすくすく育った地の野菜など、厳選素材が並ぶヘルシーメニュー。特に淡路島の名物・宝楽焼は絶品です。
淡路島ならではの旬の味覚の数々をご堪能ください。
鯛しゃぶコース(春・秋)

鯛しゃぶコースイメージ 板長が毎朝仕入れる新鮮な海の幸を使った全9品の鯛しゃぶ会席は、当館自慢の料理のひとつ。淡路の鯛を天然温泉水を使ったお鍋でしゃぶしゃぶにして食していただきます。
舌に乗せてフワッ、歯ごたえはプリッ、食べた後はホッカホカ。
春の桜鯛だけでなく、脂ののりきった秋の鯛も格別の味わいです。
厳選食材と地元漁港であがった魚介類を存分にご堪能下さい。

※写真の鯛しゃぶはイメージです。

鯛しゃぶコース(1泊2食付) 14,040円


船盛+宝楽焼コース

地元漁港であがった新鮮な旬の魚を用いた船盛と淡路島の名物・宝楽焼を味わえるコース。
石を敷き詰めた鍋で蒸し焼きにされたアツアツの魚介類は、素材の旨味が凝縮され、口の中でほろりと身がほぐれる口当たりの良さ。
舟盛料理はその時季ごとに美味しい魚を選んで、活造りにしてお出しします。
更に淡路牛の陶板焼きもサービス!
淡路島ならではの味覚を心ゆくまで味わってください。

※写真の船盛と宝楽焼は4人前です。

宝楽焼 淡路牛
鯛・車海老の宝楽焼 淡路牛の陶板焼き付
船盛+宝楽焼コース

船盛+宝楽焼コース(1泊2食付)
16,200円


タコしゃぶコース・はもすきコース(夏限定)

たこ 6月〜8月の夏期間限定で、地の明石タコのタコ料理やハモ料理もお出ししています。
蛸しゃぶコースは、名高い地元・明石タコをお刺身、タコしゃぶなどでたっぷりと味わうタコ三昧コース。
ハモ はも ハモは淡路タマネギと一緒に煮込んだハモすきにてお召し上がりいただきます。特に淡路のハモは絶品と称されるほどの味で、食通の間では定評です。
是非一度本場淡路のタコとハモを食べてみませんか。

タコしゃぶコース(1泊2食付) 14,040円
ハモすきコース(1泊2食付) 16,200円


ふぐちりコース(冬限定)

淡路島の隠れた冬の味覚の王様といえばフグ料理。
新鮮な活とらふぐを鍋で召し上がっていただけます。
お部屋でゆっくり、風呂でのんびりあたたまった後は、あったかい料理に舌鼓。思わずニコッと「ふく」の笑みもこぼれます。
料理内容はてっさ、てっちり、唐揚、その日獲れた新鮮な魚のお刺身、淡路牛陶板焼などです。
要予約となっておりますので、必ず事前にご予約ください。

フグちりコース(1泊2食付) 16,200円
ふぐイメージ


お料理 | 館内ご案内 | 料金 | 交通アクセス | 周辺観光地 | ご予約 | TOP

淡路島北淡/岩屋温泉 民宿 いかだや
〒656-2401 兵庫県淡路市岩屋1402 TEL. 0799-72-2279  FAX. 0799-72-2758